#7

На 7-ой встрече #scalaby произошли сразу 2 замечательных события:
  • Дмитрий Бушенко презентовал методическое пособие по Emacs, написанное в соавторстве с Алексом Оттом. Бумажная версия методички была вручена всем пришедшим на встречу. Те, кто не смог присутствовать, могут скачать электронную версию, распротраняемую свободно, в PDF;
  • В экспериментальном режиме, в формате видео-конференции (с использованием Google Hangout) встречу открывал своим докладом Алекс Отт. Впечатления от доклада и формата у всех настолько яркие, что практику проведения презентаций через Hangout мы собираемся использовать в будущем, приглашая заметных членов международного Scala-коммьюнити.
Видеозапись начала доклада Алекса Отта на vimeo:

Также, вы можете ознакомиться со слайдами его презентации:

Кроме этого, Алекс выложил исходники презентации в .org на github.

Вслед за Алексом Оттом, на встрече выступал Дмитрий Бушенко, устроивший настоящее шоу, показавший крутой лайв-кодинг, и заслуженно сорвавший в конце овации аудитории.

"Свой доклад я посвятил программированию Emacs под свои задачи. Моё личное мнение: Emacs надерет задницу всем текстовым редакторам и IDE только если вы сами будете его программировать для себя. В своем докладе я показал, как разрабатывать скрипты на Emacs Lisp и как автоматизировать нудную рутинную работу."

My Clojure. Все о clojure и функциональном программировании

Скринкаст доклада "Программирование Emacs для редактирования и рефакторинга кода" Дмитрия Бушенко:

 

Это было бы крайне странно, если бы не Scala-встрече не было ниодной презентации, собственно, о Scala :) Поэтому я в ураганном режиме подготовил дюжину слайдов, и рассказал о том, как гибкость и настраиваемость sbt помогла нам на последнем проекте. Ни с одним булд-тулом до этого мы не получали столько удовольствия от расширения, кастомизации, и создания своего собственного, удобного окружения, как с sbt. Я твердо убежден в том, что если бы sbt не существовало, отсутствие нормальной поддержки в современных IDE уже давно добило бы Scala.

На slideshare доступны слайды презентации, и скринкаст, который я записывал в процессе. Заранее хочу извиниться за то, что вопросы из аудитории на записи слышны не слишком хорошо, так что вам придется угадывать их по ответам :)

 


Скоро мы выложим остальные материалы встречи. Stay tuned.