Новости из мира Scala за неделю (22 июля)

16-17 июля в Penn University состоялся Scalathon.

В университете Пенсильвании 16-17 июля состоялся нетрадиционный hackathon по Scala - Scalathon. В отличие от классических hackathon’ов, непосредственно соревнования между участниками не было (за исключением quizz’a по функциональному программированию в баре накануне события). Основной частью программы были вводные презентации самых заметных и многообещающих проектов на Scala (более 20 проектов), и несколько докладов общего характера. Ознакомиться с обзором и результатами мероприятия можно в блоге одного из организаторов - Yuvi Masory. Видео и слайды презентаций будут анонсированы в мэйл-листе scala-announce в ближайшее время.

Kotlin: очередной убийца Java, Scala и других JVM-языков

Лавры г-на Гевина Кинга (который, как оказалось, не знает, как работает type inference) не дают покоя разработчикам из JetBrains. Авторы одной из самых популярных IDE для JVM тоже решили создать своего личного убийцу Java - язык Kotlin. На логичный вопрос, чем компании не угодила Scala, и почему бы не сконцентрироваться на улучшении ее поддержки в IntelliJ IDEA, авторы нового языка ответили набившими оскомину нападками на неуправляемость implicits и бинарную несовместимость версий. Тем не менее, за отсутсвием полиморфизма конструкторов типов и многих других особенностей языков, с хорошей поддержкой функционального стиля и мощной системой типов, Kotlin, на сегодняший день, выглядит скорее как синтаксический сахар поверх Java, а не концептуально новый язык.

Новые релизы SBT и Scala IDE.

Прошедшая неделя отмечена сразу двумя большими maintenance-релизами:

  • В очередной версии SBT (стандарта де-факто для сборки проектов на Scala) незначительно улучшен юзабилити, упрощена работа с плагинами, исправлено несколько багов из баг-листа проекта на GitHub, и улучшена работа команды “update”;
  • Обновления для Scala IDE (которая, с недавнего времени совместима и с Eclipse Indigo) содержит мастер для создания package objects, ощутимо расширяет возможности code completion и исправляет ряд проблем с поддержкой breackpoints;

В интервью порталу DrDobbs, Мартин Одерски ответил на вопросы, о будущем Scala, конкуренции между языками на платформе JVM; рассказал о важности объектно-ориентированной парадигмы и строгой типизации, и пути Scala-разработчика, начинающего с ОО-стиля, и, по мере накопления опыта, склоняющего к функциональному, “чистому” программированию.

После нескольких лет неопределенности и отсутствия информации о ходе разработки, команда EPFL объявила о том, что Scala на платформе .net быть. Более того, в ближайшее время поддержка Scala будет реализована в Visual Studio.