Новости из мира Scala за неделю (29 июля)

Вышел maintenance-релиз Scala 2.8.2 RC1, включающий ряд баг-фиксов и бэкпортов некоторых фич из последующих версий.
Кроме этого, вышел первый релиз-кандидат из линейки Scala 2.9.1. Самое существенное и заметное улучшение - значительное ускорение запуска REPL (на машине с i7qc, 8GB RAM и HDD 7200RPM, REPL запускается 3 секунды, против 13 в версии 2.9.0.1).
В Scala 2.9.1 RC1 был включен патч, вызвавший неоднозначную реакцию сообщества: отныне, context/view bounds могут сосуществовать со списком implicit-параметров. Таким образом, код, представленный ниже, теперь корректен и компилируется:

def f[T : Manifest](l: List[T])(implicit ord: Ordering[T])

Это значительно упрощает работу с type class паттерном в Scala, но может привести к ряду ошибок, непонятных пользователю. К примеру, данное использование метода теперь невозможно:

f(List(1 -> 2, 2 -> 1))(Ordering by (_.swap))

Дело в том, что ограничение на контекст (Manifest) в действительности будет параметром в списке implicit-параметров, и компилятор будет сообщать о том, что в силу того, что вы используете implicits явным образом, Manifest тоже должен быть передан явно, вторым параметром.
Популярные лица в Scala-community, Tony Morris, Runar Bjarnason и Paul Chiusano подписали с Manning контракт на книгу о функциональном программировании в Scala. Все три автора известны своими заметками в блогах, обучающими программистов с ОО-складом мышления тонкостям функционального подхода, и активным участием в различных сообществах (stackoverflow.com, scala-user, scala-debate).
Мартин Одерски был одним из пяти выступающих, открывающих OSCON Java’11. В своем keynote Мартин рассказал о том, как Scala сокращает время на разработку, и упрощает решение проблем параллелизма и конкурентности. Кроме этого, Мартин выступал с полноразмерными докладами об использовании Akka в облаке (Above the Clouds: Introducting Akka) и параллельных коллекциях (Future-proofing collections: From Mutable To Persistent To Parallel).
До встречи Scala Enthusiasts Belarus #3 осталась ровно неделя! Помещение и оборудование готовы. В этот раз, надеемся, с записью на видео проблем не будет.