Новости из мира Scala за неделю (26 августа)

10 сентября пройдет очередная встреча Scala Enthusiasts Belarus. На данный момент, мы активно ищем докладчиков, и окончательно определились только с одной темой: “Первый взгляд на Akka 2.0”. Для регистрации необходимо отметиться на странице встречи в Facebook, или написать @remenuik сообщение в твиттере (в том случае, если у Вас нет Facebook-аккаунта).
24 сентября в Санкт-Петербурге состоится первая встреча местной группы Scala-энтузиастов. Если вы готовы поделиться теоретическими познаниями о языке или суровым жизненным опытом его применения, дайте об этом знать @digal, организующему встречу! Следите за обновлениями в гугл-группе scala-russian и в твитт-аккаунтах организаторов.
На этой неделе вышел четвертый релиз-кандидат Scala 2.9.1, и, по заявлениям разработчиков, окончательный релиз произойдет уже очень скоро (предположительно, 31 августа). Несколько модификаций в 2.9.1 RC4 и трендов, наметившихся в последних релиз-кандидатах, заставляют обратить на себя внимание:
  • Активное изменение кода, с целью применения аннотации @inline всюду, где это возможно (кроме существенного уменьшения объемов генерируемого байткода для замыканий, в некоторых случаях, явное использование inline позитивно сказывается на производительности)
  • В основных интерфейсах, для генерациии качественной и понятной документации, все больше используются аннотации @example и @usecase. Особый интерес вызывает вторая аннотация, т.к. она не документирована (к слову, ее обсуждали в недавнем выпуске подкаста ScalaTypes) - эта аннотация призвана убрать из документации аннотации типов, о которых необязательно знать конечному пользователю (яркий пример - документация List)
  • В целом, существенная часть багфиксов направлена на улучшение производительности, и уменьшение времени запуска REPL и компиляции. На данный момент, загрузка scala/scalac уже занимает на 30% меньше времени. В будущем же планируется сделать загрузку REPL мгновенной.