Материалы митапа scalaby#5. "Erlang. Прагматичный рассказ о прагматичном языке"

15 октября в Минске, в главном офисе EPAM Systems состоялась очередная встреча беларуских энтузиастов языка Scala и функционального программирования (коммьюнити scala.by).
Встреча была посвящена продолжающему набирать популярность языку, Erlang, послужившему вдохновителем для библиотеки актеров в Scala, и фреймворку для создания распределенных, высконадежных систем, OTP, идеи из которого также все больше и больше просачиваются в мир Scala (см. популярная библиотека Akka, которая в скором времени должна стать часть стандартной поставки Scala).
В качестве приглашенного докладчика и эксперта в области выступал Юрий Жлоба - известная личность в беларуском программерском коммьюнити, специалист в Flash/Flex, Java и Erlang. В своем почти 5-часовом (!) докладе (воистину, марафонская дистанция), Юрий затронул как концептуальные задачи современной разработки масштабируемого программного обеспечения (и пути их решения с помощью Erlang и OTP), так практические вопросы реализации систем с демонстрацией мощи Erlang/OTP во время live-coding сессии.
На встрече велась видеозапись и во время live-coding’a записывался скринкаст - ниже представлены все материалы. В качестве бонуса, Юрий опубликовал текстовую версию первой части выступления, которую вы можете найти в его блоге.
Первая часть выступления (проблемы современной разработки масштабируемого, распределенного, отказоустойчивого программного обеспечения; введение в Erlang/OTP; история его возникновения; базовые принципы и конструкции):

Вторая часть выступления (live-coding сессия - разработка сервиса сокращения ссылок без и с использованием фреймворка OTP):

Третья часть (основные принципы разработки с использованием OTP):

Слайды презентации:

О следующих встречах сообщества вы можете узнать посетив сайт scala.by, или подписавшись на твиттер или почтовую рассылку.