scalaby#7. средства экстремальной продуктивности

Привет, друзья! Год подходит к концу, у иностранных заказчиков/работодателей/клиентов пик активности, все ушли с головой в работу, и так уж получилось, что в этом месяце мы не смогли встретиться. Тем не менее, хотелось бы закончить год на мажорной ноте, и успеть провести в декабре итоговую встречу с мистическим номером "7".
Основное предложение по теме встречи: "Средства экстремальной продуктивности при разработке на Scala и других немейнстримных языках".
Среда разработки для Scala - это камень преткновения, и тема непрекращающихся дебатов. Разработчики с Java-бэкграундом, привыкшие использовать мощные IDE, автоматизирующие большую часть этапов разработки, уверены, что Scala "не выстрелит" до тех пор, пока не будет специализированного окружения для разработки (а с учетом того, что большая часть сред по-прежнему находится в полу-зачаточном состоянии, мэйнстрима Скале не видать).
Сторонники Emacs, shell/Python-скриптов и SBT, в свою очередь, утверждают, что использование IDE и Maven - это всего лишь очередной способ прострелить себе ногу (традиционные IDE способствуют упрощенному вхождению в область и вызывают быстрое привыкание, но создают труднопреодолимые барьеры, когда доходит до задач, требующих изменения и расширения возможностей окружения).
Мы бы хотели, чтобы на встрече выступили представители обоих лагерей, и как можно больше людей рассказало о тех инструментах, применение которых повышает продуктивность при разработке на Scala и других немейнстримных языках.
На данный момент, план встречи следующий:
  • Выступление Алекса Отта (известной личности в русскоязычных сообществах функциональщиков и эмаксеров) с рассказом по теме: "Emacs: универсальный комбайн".
  • Доклад Дмитрия Бушенко об использовании Emacs в качестве редактора для языков Scala, Clojure, Java; о возможностях Emacs и его применении для сложного рефакторинга кода; о том, как изучать Emacs тем, кто с ним не сталкивался или «неосилил».
  • Короткий рассказ @remeniuk о практических кейзах упрощения разработки с помощью xSBT, к которым пришлось прибегнуть при миграции большого проекта со Spring/SpringMVC/Maven на Lift/xSBT: в том числе, самописная простая интеграция xSBT со средой разработки, удаленный деплоймент на апп-сервера, сборка под разные окружения и пр., что требует в Maven'e подключения "over 9000" плагинов, а в xSBT решается написанием 10 строк простого кода.
  • Секция Tips & Tricks:
    1. Павел Дробушевич расскажет о Sublime Text;
    2. Олег Алешко продемонстрирует свой Scala-фу в Intellij IDEA;
Мы приглашаем принять участие всех желающих! Формат выступления секции Tips & Tricks: десять-пятнадцать минут на доклад и максимум 5 слайдов в презентации. Выступление должно быть об одном инструменте и максимум трех кейсах его использования. Если вы пользуетесь чем-то, кроме IDE, – расскажите нам об этом!