scalaby #14

28-го марта, в 11.00, в #eventspace пройдет 14-ый митап scala.by. Для регистрации, вам необходимо отметиться на странице встречи в Facebook.

Akka Cluster - это один из самых продвинутых, и, при этом, простых в использовании, фреймворков для распределенных вычислений. Из коробки, вы получаете возможность управления нодами, определения их состояния и обнаружения проблем. Де факто, любое приложение, написанное с использованием Akka, и, до сегодняшнего дня, работающее на одном сервере, с помощью Akka Cluster легко может превратиться в сложную распределенную систему, которой вы сможете гордиться, и хвастаться коллегам, работающим в других экосистемах.

Akka Cluster уже широко используется в production. Spark, один из лидеров ранка платформ интеграции данных, о котором мы подробно говорили на прошлой встрече, целиком построен на Akka Cluster. С помощью Akka, Spark координирует параллельное выполнения задач на разных машинах, и обеспечивает бесперебойную работу.

На scalaby#14 нас ожидает доклад от afiskon, ведущего популярного подкаста DevZen, опытного эрлангиста, который расскажет об опыте построения распределенных систем с использованием Akka Cluster.

Еще одна тема, которая горячо обсуждается в Scala-коммьюнити (если вы заметили, почти треть линков в популярном дайджесте CakeSolutions регулярно посвящена ей) - создание микросервисов на Scala, и запаковывание их в Docker. Денис Карпенко, энтузиаст контейнеризации, расскажет об опыте создания распределенных систем, базирующихся на микросервисах, поведает о том, какие есть плюсы и минусы, и поделится простыми рецептами, следуя которым, вы сможете начать эффективно использовать микросервисы в ваших Scala-проектах.

Спонсором встречи в очередной раз выступает компания Adform, европейский лидер в области advertising technilogies. Adform - это компания, которая четко осознает, что на таком “горячем”, конкурентном рынке удерживать преимущество можно только с использованием самых передовых технологий, и привлекая лучших специалистов, поэтому, Adform поддерживает митапы Scala-коммьюнити, и инвестирует в развитие рынка и специалистов посредством Scala Laboratory.